ch sign

Herzhafter Tomatengratin

  • Rezept bewerten (2 Sterne/9 Stimmen)
    PDF

    Für 4 Personen

    1 Gratinform von 25×35 cm (oder Pieform)

    Hackfleisch:

    • 500 g Hackfleisch
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 1 Bund Bundzwiebeln, fein gehackt
    • 2 EL Mehl
    • 1 dl Bouillon
    • Salz, Pfeffer
    • 1 TL Kreuzkümmelpulver
    • Zimt
    • 150 g Zucchini, in kleine Würfel geschnitten
    • je 1 EL Petersilie und Pfefferminze, gehackt
    • Butter für die Form

    Kartoffelstock:

    • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten
    • 2-2,5 dl Milch
    • 20 g Butter
    • Salz, Muskatnuss
    • 1-2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
    • 50 g Gruyère AOP, gerieben
    • Petersilie zum Garnieren

    Zubereiten: ca. 45 Minuten
    Backen: ca. 30 Minuten

    Hackfleisch: Fleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Hitze reduzieren, Bundzwiebeln mitbraten, Mehl darüberstreuen, mit Bouillon ablöschen. Mit Zutaten bis und mit Zimt würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten schmoren. Zucchini in den letzten 5-10 Minuten mitkochen. Kräuter dazugeben, beiseite stellen.

    Kartoffelstock: Kartoffeln im Dämpfkörbchen weich kochen, herausnehmen, warm halten. Milch und Butter in derselben Pfanne erwärmen. Kartoffeln durchs Passe-vite in die Pfanne treiben, mit einer Kelle locker aufschlagen, erhitzen, würzen.

    Hackfleisch in die ausgebutterte Form geben. Kartoffelstock darauf geben, glattstreichen, Tomaten darauf verteilen. Käse darüberstreuen.

    In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten backen. Mit Petersilie garnieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal634
    • Eiweiss38 g
    • Fett31 g
    • Kohlenhydrate50 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal634
    • Eiweiss38 g
    • Fett31 g
    • Kohlenhydrate50 g
    Weiterempfehlen
    Drucken