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Sommerbrot

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  • Salzig
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Für 4-6 Personen

1 Cakeform von ca. 28 cm Länge
Backpapier für die Form

Teig:

  • 400 g Mehl, z.B. eine Mischung aus Weissmehl und Dinkelvollkornmehl
  • 1 ¼ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 2,25 dl Wasser, lauwarm
  • 2 EL Butter, flüssig

Füllung:

  • 150 g magere Speckwürfeli
  • 300 g Tomaten, geschält, entkernt, gewürfelt
  • 1 Bundzwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL glattblättrige Petersilie, gehackt
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer oder Cayennepfeffer
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 50 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung: Speck bei mittlerer Hitze anbraten, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Mit restlichen Zutaten mischen, würzen.

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35×30 cm auswallen. Füllung bis auf einen 1 cm breiten Rand darauf verteilen. Ränder mit wenig Wasser bestreichen. Teig von der Schmalseite her locker aufrollen, in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Zugedeckt 30-40 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Mit Mehl bestäuben.

Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. Warm oder ausgekühlt servieren.

Das Brot eignet sich zum Mitnehmen, als Apéro mit einem Glas Wein oder mit einem bunten Sommersalat mit Käse als Hauptmahlzeit.
600 g fertigen Brotteig vom Bäcker verwenden anstatt den Teig selbst zu machen.

Eine Portion enthält:

  • kcal503
  • Eiweiss11 g
  • Fett24 g
  • Kohlenhydrate61 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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Nährwerte

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  • kcal503
  • Eiweiss11 g
  • Fett24 g
  • Kohlenhydrate61 g
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