Dampfnudeln mit Vanillesauce

Immer Saison
Dampfnudeln mit Vanillesauce
Dampfnudeln mit Vanillesauce - eine süsse Versuchung. Wer kann dem Rezept mit fluffigem Hefeteig, feinem Guss und selbst gemachter Sauce schon widerstehen?
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 4 Personen

1 ofenfeste Form von ca. 23 cm Ø
Butter für die Form

Für Portionen
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 225 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 dl Milch, lauwarm
  • 30 g Butter, flüssig
  • 1 Ei, verquirlt

Guss:

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Doppelrahm
  • 2 EL Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker

Vanillesauce:

  • 1 EL Maisstärke
  • 5 dl Milch
  • 1 dl Doppelrahm
  • 3-4 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel

Teig:

  • 225 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
  • 2 EL
    Zucker
  • 10 g
    Hefe, zerbröckelt
  • 1 dl
    Milch, lauwarm
  • 30 g
    Butter, flüssig
  • 1
    Ei, verquirlt

Guss:

  • 1 dl
    Milch
  • 1 dl
    Doppelrahm
  • 2 EL
    Zucker
  • 0.5 Päckchen
    Vanillezucker

Vanillesauce:

  • 1 EL
    Maisstärke
  • 5 dl
    Milch
  • 1 dl
    Doppelrahm
  • 3-4 EL
    Zucker
  • 1
    Ei
  • 2
    Eigelb
  • 1
    Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel

Zubereiten: 45 Minuten
Koch-/Backzeit: 35 Minuten
Aufgehen lassen: 1 Stunde, 20 Minuten
Auf dem Tisch in 2 Stunden, 40 Minuten

Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Guss: Alle Zutaten verrühren. Die Hälfte davon in die ausgebutterte Form füllen. Vom Teig mit 2 Esslöffeln 6-7 Klösse formen, in den Guss legen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.

Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.

Gebäckstücke mit einer Gabel leicht auseinanderziehen, restlichen Guss dazwischengiessen. 5 Minuten fertig backen.

Vanillesauce: Maisstärke mit wenig Milch anrühren, restliche Milch und übrige Zutaten beifügen, verrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und unter mehrmaligem Rühren auskühlen lassen.

Dampfnudeln mit Vanillesauce servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal723
  • Eiweiss18 g
  • Fett42 g
  • Kohlenhydrate68 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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  • Eiweiss18 g
  • Fett42 g
  • Kohlenhydrate68 g
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