Vanille-Reisauflauf mit Birnenkompott

Vanille-Reisauflauf mit Birnenkompott
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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

1 Souffléform von ca. 2,5 l Inhalt

Auflauf:

  • 1 l Milch
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
  • 1 Zitrone, 1 Stück abgeschälte Schale
  • 160 g Milchreis
  • 3 EL Schweizer Mascarpone
  • 2 Eigelb
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eiweiss
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Zucker zum Bestreuen
  • Butter für den Formenboden

Kompott:

  • 600 g Birnen, z.B. Gute Luise, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten
  • 2-3 EL Birnendicksaft
  • 0,5 dl Apfel- oder Birnensaft
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 2 EL Preiselbeeren im Glas

Zubereitung: ca. 25 Minuten
Kochen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten

Auflauf: Milch, Salz, Vanillemark und -stängel sowie Zitronenschale aufkochen. Milchreis unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln, öfters rühren. Vanillestängel und Zitronenschale entfernen. Pfanne von der Platte ziehen.

Mascarpone darunterrühren. Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer hellen schaumigen Masse schlagen, unter den Reis mischen. Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Unter den Reis ziehen. Mit Zucker bestreuen. In die bebutterte Form füllen.

In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen.

Kompott: Birnen mit Birnendicksaft andämpfen. Mit Apfel- oder Birnensaft sowie Zitronensaft ablöschen, zugedeckt 10-12 Minuten weich kochen. Zimt und Preiselbeeren sorgfältig daruntermischen.

Kompott in Schälchen anrichten, mit dem Auflauf servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal622
  • Eiweiss16 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate101 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
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Nährwerte

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