Gemüse-Gipfeli

Immer Saison
Gemüse-Gipfeli
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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

Füllung:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 150 g Weisskabis, gerüstet, sehr fein gehobelt oder geschnitten
  • 150 g Rüebli, gerüstet, in feine Scheibchen oder Stäbchen geschnitten
  • 0,5 dl Gemüsebouillon
  • 3-4 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, in feine Streifen geschnitten
  • 80 g Erguel oder Gruyère AOP, gerieben
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • ½ EL Thymianblättchen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 rund ausgewallte Butterblätterteige, je ca. 270 g
  • 1 Eiweiss, leicht geschlagen
  • 1 Eigelb, mit 1 TL Rahm verrührt

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten

Füllung: Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Kabis und Rüebli beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt 10-15 Minuten köcheln. Deckel entfernen, Flüssigkeit einkochen. Füllung leicht auskühlen lassen.

Tomaten, Käse und Kräuter daruntermischen, würzen.

Teige in je 8 Dreiecke schneiden. Ränder mit wenig Eiweiss bestreichen. Je 1 EL Füllung auf die Teigstücke geben, zu Gipfeli aufrollen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen. Mit Eigelb bestreichen.

In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Dazu passt ein grüner oder gemischter Salat.
Füllung nach Belieben mit Schweinswürstchen-Stücken, Speck- oder Schinkenwürfelchen anreichern.

Eine Portion enthält:

  • kcal706
  • Eiweiss13 g
  • Fett54 g
  • Kohlenhydrate44 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
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  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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