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Lauwarmer Randensalat mit Blätterteigsternen

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  • Vegetarisch
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Für 6 Personen

1 Stern-Ausstechförmchen
Backpapier für das Blech

  • 30 g grobes Salz
  • ½ Orange, abgeriebene Schale
  • 250 g Butterblätterteig (vom Bäcker)
  • Mehl zum Auswallen
  • 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verquirlt
  • grobes Salz zum Bestreuen

Salatsauce:

  • 3 dl Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1 Orange, 1 Stück abgeschälte Schale und Saft
  • 1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 8 Pfefferkörner, zerquetscht
  • 1 ½-2 EL Rotweinessig
  • 3-4 EL Rapsöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g gekochte Randen, geschält, in feine Scheiben gehobelt oder geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten

Zubereitung: ca. 50 Minuten

Salz und Orangenschale im Mörser fein zermahlen.

Blätterteig auf wenig Mehl 3-4 mm dick auswallen, Sterne ausstechen. Auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Eigelb bestreichen, 15-20 Minuten kühl stellen. Mit Salz bestreuen.

In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Auf Gitter auskühlen lassen.

Salatsauce: Wein, Orangenschale und -saft, Knoblauch, Lorbeer, Gewürznelken und Pfeffer auf 3 EL einköcheln, absieben. Mit Essig und Öl verrühren, würzen.

Randen und Zwiebel auf vorgewärmten Tellern verteilen. Sauce kurz vor dem

Servieren nochmals erhitzen, über die Randen giessen, mit Orangensalz bestreuen. Blätterteigsterne dazu servieren.

Vorbereiten: Blätterteigsterne 1-2 Tage im Voraus backen. In einer Dose aufbewahren. Salatsauce am Vortag zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren erhitzen.

Eine Portion enthält:

  • kcal294
  • Eiweiss3 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate21 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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Nährwerte

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  • Eiweiss3 g
  • Fett19 g
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