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Pastetchen mit Kalbfleischfüllung

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Für 4 Personen

1 Ausstechform von ca. 7 cm Ø
1 Ausstechform von 4-5 cm Ø
Backpapier für das Blech

  • 750 g Butterblätterteig (am besten frisch vom Bäcker)
  • Mehl zum Auswallen
  • 1 Eiweiss, leicht verquirlt
  • 1 Eigelb mit 1 TL Rahm verrührt
  • oder 4-8 Blätterteigpastetchen vom Bäcker

Füllung:

  • 300 g Kalbfleisch, z.B. Filet, in 1 cm grosse Würfel geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2,5 dl Fleischbouillon
  • 1,8 dl Saucenhalbrahm
  • 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 25 Minuten

Blätterteig auf wenig Mehl 4 mm dick auswallen. 24 Rondellen von 7 cm Ø ausstechen. 8 davon auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Aus den restlichen Rondellen mit der kleineren Ausstechform Ringe ausstechen. Auf jede Rondelle je 2 Ringe legen, jede Lage mit Eiweiss bepinseln. Deckel danebenlegen, alles 15 Minuten kühl stellen. Nur Teigoberseiten mit Eigelb bestreichen, damit die Lagen des Teiges beim Backen nicht zusammenkleben.

Im unteren Teil des auf 200-220°C vorgeheizten Ofens 25 Minuten backen. Ofentüre öffnen, Pastetchen im warmen Ofen lassen.

Füllung: Fleisch in 2 Portionen in der heissen Bratbutter 1-1 ½ Minuten anbraten, herausnehmen, würzen. Zwiebel in wenig Bratbutter 5 Minuten andämpfen. Mit Bouillon und Saucenhalbrahm ablöschen, aufkochen. Zitronenschale und Petersilie beifügen. Fleisch dazugeben, nur noch erhitzen.

Pastetchen auf vorgewärmten Tellern anrichten. Füllung darin verteilen, Deckel aufsetzen.

Dazu passen Wintergemüse, z.B. Rüebli, Wirz, Kürbis.

Eine Portion enthält:

  • kcal1004
  • Eiweiss25 g
  • Fett76 g
  • Kohlenhydrate57 g
  • Jan
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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  • kcal1004
  • Eiweiss25 g
  • Fett76 g
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