ch sign

Nidwaldner Apfelauflauf

  • Rezept bewerten (3 Sterne/49 Stimmen)
  • Vegetarisch
PDF

Für 4 Personen

1 Auflaufform von ca. 22 cm Ø

Auflauf:

  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 2,5 dl Milch
  • 1 Msp. Salz
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eiweiss, steif geschlagen
  • 4 mittelgrosse säuerliche Äpfel, z.B. Cox Orange, geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
  • Zimtpulver und Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter für den Formenboden

Sauce:

  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 5 dl Milch
  • 1 ½ EL Maisstärke
  • 3 EL Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten

Auflauf: Butter schmelzen. Mehl beifügen, andünsten. Pfanne von der Platte nehmen, Milch dazugiessen, gut verrühren. Auf die Platte zurückstellen, unter Rühren aufkochen, 5-10 Minuten köcheln, leicht auskühlen lassen, salzen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.

Masse in die bebutterte Form füllen, Äpfel im Kreis hineinstellen.

Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Mit Zimt und Puderzucker bestäuben.

Sauce: Alle Zutaten verrühren. Unter ständigem Rühren kurz vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, unter häufigem Rühren auskühlen lassen.

Auflauf auf Desserttellern anrichten, Sauce dazu servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal533
  • Eiweiss16 g
  • Fett27 g
  • Kohlenhydrate56 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal533
  • Eiweiss16 g
  • Fett27 g
  • Kohlenhydrate56 g
Weiterempfehlen
Drucken