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Zander-Streifen im Bierteig

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    Für 4 Personen

    Teig:

    • 150 g Mehl
    • ½ TL Salz
    • 1,5 dl Bier oder Mineralwasser
    • 2 Eigelb
    • 2 Eiweiss, steif geschlagen
    • 2 EL Sesamsamen
    • Öl zum Ausbacken
    • 500 g Zanderfilets, in 3-4 cm breite Streifen geschnitten
    • Salz
    • weisser Pfeffer aus der Mühle
    • 4 EL Jogurt nature
    • 4 EL Mayonnaise
    • 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale
    • grob gemahlener, weisser Pfeffer
    • Glattblättrige Petersilie und Zitronenschnitze zum Garnieren

    Zubereitung: ca. 45 Minuten
    Ruhen lassen: ca. 30 Minuten

    Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Bier oder Mineralwasser und Eigelb verrühren, hineingiessen. Zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Ofen auf 70°C vorheizen. 4 Teller und 1 Platte darin vorwärmen.

    Eischnee und Sesamsamen sorgfältig unter den Teig heben.

    Öl auf 180°C erhitzen. Zanderfilets portionenweise trockentupfen, würzen. Durch den Teig ziehen, leicht abtropfen lassen und im 180°C heissen Öl 5-6 Minuten ausbacken.

    Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Im auf 70°C vorgeheizten Ofen warm stellen, dabei Ofentüre einen Spalt offen lassen.

    Jogurt, Mayonnaise, Zitronenschale und Pfeffer verrühren.

    Fischfilets und Jogurt-Mayonnaise anrichten.

    Für das Original
    "Egli im Bierteig":
    Sesamsamen weglassen. Zanderstreifen durch Eglifilets, ohne Haut, ersetzen. Eine Kräuter-Mayonnaise oder Sauce Tatar dazu servieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal423
    • Eiweiss33 g
    • Fett18 g
    • Kohlenhydrate30 g
    • Jan
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    • Mar
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal423
    • Eiweiss33 g
    • Fett18 g
    • Kohlenhydrate30 g
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