Kartoffel-Krautstiel-Gratin

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Kartoffel-Krautstiel-Gratin
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    Für 4 Personen

    1 ovale ofenfeste Form von ca. 30 cm Länge

    • 250 g Krautstiele (Blätter und Stiele), in 2 cm breite Streifen geschnitten
    • 800 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, in ca. 2 mm dünne Scheiben gehobelt
    • 1 Zwiebel, gehackt
    • 100 g Schinkenstängelchen oder -würfelchen
    • 1 TL Salz
    • 3 dl Milch
    • 2 dl Halbrahm
    • 1 Knoblauchzehe, gepresst
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Muskatnuss
    • 80-100 g Gruyère AOP oder
    • rezenter Bergkäse, gerieben
    • Butter für die Form

    Zubereitung: ca. 30 Minuten
    Gratinieren: ca. 1 Stunde

    Krautstiele in siedendem Wasser 1 Minute blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen.

    Krautstiele, Kartoffeln, Zwiebel und Schinken mischen, würzen, in die ausgebutterte Form schichten.

    Milch, Rahm, Knoblauch und Gewürze verrühren, über die Kartoffeln giessen. Käse darüberstreuen.

    Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten gratinieren.

    Für das Original
    "Kartoffel-Gratin":
    Krautstiele, Zwiebel, Schinken und Käse weglassen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal446
    • Eiweiss20 g
    • Fett23 g
    • Kohlenhydrate38 g
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    Nährwerte

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    • kcal446
    • Eiweiss20 g
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