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Kalbsbraten an Haselnusssauce
  • 3h45min
Kalbsbraten an Haselnusssauce

Kalbsbraten an Haselnusssauce

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Schlemmen wie bei Mami: köstlicher Kalbsbraten an feiner Haselnusssauce mit einem Schuss Wermut oder Apfelwein. Ein Rezept, das der ganzen Familie mundet.
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Kalbsbraten an Haselnusssauce

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Zutaten

MengeZutaten
Küchenschnur zum Binden
1 - 1,2 kgKalbsnuss
TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter oder Bratcrème
Sauce:
1 ELButter
2Schalotten, gehackt
2Knoblauchzehen, fein gehackt
1,5 dlWeisswein oder alkoholfreier Apfelwein
0,5 dltrockener Wermut oder alkoholfreier Apfelwein
2 dlKalbsfond oder Fleischbouillon
2,5 dlVollrahm, mit 1 1/2 TL Maisstärke verrührt
70 gHaselnüsse, gehackt, geröstet
3 - 4 ELgeschnittener Schnittlauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Schnittlauch zum Garnieren

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen3h
  • Auf dem Tisch in3h45min

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  1. Ofen auf 80°C vorheizen. Eine Platte, 5-6 Teller und 1 Saucière darin vorwärmen.
  2. Fleisch mit Küchenschnur binden, würzen. In der heissen Bratbutter rundum 10 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte legen. Im auf 80°C vorgeheizten Ofen 2 ¾-3 ¼ Stunden niedergaren. Die Kerntemperatur soll 70-75°C betragen. Das Fleisch kann anschliessend im 60°C warmen Ofen bis zu einer Stunde warm gehalten werden.
  3. Sauce: Butter zum Bratsatz geben. Schalotten und Knoblauch darin andämpfen. Mit Wein und Wermut oder Apfelwein ablöschen, zur Hälfte einköcheln. Fond und Rahm dazugeben, nochmals kurz köcheln. Die Hälfte der Nüsse und Schnittlauch dazumischen, würzen.
  4. Kalbsnuss tranchieren. Je etwas Sauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Fleisch dazulegen, mit den restlichen Nüssen bestreuen, garnieren.
Dazu passen Knöpfli, Nudeln, Polenta, Bratkartoffeln und Kürbisgemüse. Fleisch bei höherer Temperatur im Ofen zubereiten: Fleisch würzen, in ein Bratgeschirr legen. 2-3 EL heisse Bratbutter darübergiessen. Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 20 Minuten anbraten. Ofentemperatur auf 180°C reduzieren. Braten mit 1,5 dl Weisswein oder alkoholfreiem Apfelwein übergiessen, 1-1 ¼ Stunden braten (Kerntemperatur: 70-75°C). Von Zeit zu Zeit mit Flüssigkeit aus dem Bratgeschirr übergiessen.

1 Portion enthält:

Energie: 2006kJ / 479kcal, Fett: 31g, Kohlenhydrate: 4g, Eiweiss: 42g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.