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Überbackene Polenta

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

1 Gratinform von 25×35 cm

Butter für die Form

Polenta:

  • 1,8-2 l Wasser
  • 125 g Buchweizenmehl
  • ¾ EL Salz
  • 300 g grobkörniger Mais, Bramata

Tomatensauce:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 600 g Tomaten, nach Belieben geschält, in kleine Stücke geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 50 g Tomatenpüree
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • wenig Zucker
  • 5 Thymianzweige
  • 150 g Bündner Bergkäse, geraffelt
  • Thymianblättchen zum Garnieren

Zubereitung: ca. 1 Stunde
Überbacken: ca. 30 Minuten

Polenta: Wasser, Mehl und Salz in einer grossen Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Mais einrieseln lassen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 40 Minuten köcheln. In die ausgebutterte Gratinform giessen, leicht auskühlen lassen.

Sauce: Zwiebel, Knoblauch und Tomaten in der Butter andämpfen. Tomatenpüree, Salz, Gewürze, Zucker und Thymian beifügen. 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln. 10 Minuten ohne Deckel zu einer dicklichen Sauce einkochen. Thymianzweige entfernen. Sauce auf der Polenta verteilen, glatt streichen. Käse darüberstreuen.

In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten überbacken, garnieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal579
  • Eiweiss21 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate86 g
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Nährwerte

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