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Kartoffelstock mit Hackbällchen

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    Für 4 Personen

    Hackbällchen:

    • 500 g gehacktes Rindfleisch
    • 1 Ei
    • ¾ TL Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 1 TL Paprika, edelsüss
    • 1–2 Rosmarinzweige, abgestreifte Nadeln, fein gehackt
    • 3–4 EL Paniermehl
    • wenig Mehl zum Wenden
    • Bratbutter oder Bratcrème

    Sauce:

    • 3 EL Mehl
    • 2 dl Bouillon
    • 2 dl Milch
    • wenig Salz
    • Pfeffer
    • 1 TL italienische Kräutermischung

    Kartoffelstock:

    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten
    • 2–2,5 dl Milch
    • 20 g Butter
    • wenig Salz
    • Muskatnuss
    • Rosmarin zum Garnieren

    Zubereitung: ca. 1¼ Stunden

    Hackbällchen: Alle Zutaten bis und mit Paniermehl in eine Schüssel geben. Masse kneten, bis sie zusammenhält. Baumnussgrosse Bällchen formen, in wenig Mehl wenden. Bällchen in einer weiten Bratpfanne in der heissen Bratbutter bei mittlerer Hitze rundum 10–15 Minuten braten. Herausnehmen, warm stellen.

    Sauce: Mehl in derselben Bratpfanne mittelbraun rösten. Mit Bouillon und Milch ablöschen, aufkochen. Bei mittlerer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz köcheln, würzen.

    Kartoffelstock: Kartoffeln im Dämpfkörbchen weich kochen. Noch heiss durch das Passe-vite in dieselbe Pfanne treiben. Milch und Butter portionenweise daruntermischen, bei kleinster Hitze auf die Platte stellen. Mit einer Kelle kurz und kräftig mischen, bis der Kartoffelstock locker von der Kelle fällt, würzen.

    Kartoffelstock, Bällchen und Sauce anrichten, garnieren.

    Vom Kartoffelstock die doppelte Menge zubereiten und z.B. für Kartoffelstock-Rüebli-Tätschli verwenden.

    Eine Portion enthält:

    • kcal598
    • Eiweiss37 g
    • Fett24 g
    • Kohlenhydrate58 g
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    • Feb
    • Mar
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal598
    • Eiweiss37 g
    • Fett24 g
    • Kohlenhydrate58 g
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