Apfel-Hafer-Strudel

Immer Saison
Apfel-Hafer-Strudel
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Für 4–6 Personen

Backpapier für das Blech

Für Portionen
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 200 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 1 Ei
  • 3–4 EL Wasser
  • 25 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • (oder Fertig-Strudelteig)

Füllung:

  • 700 g Äpfel, z.B. Maigold, geschält, geviertelt, gerüstet, in Scheibchen geschnitten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Butter, flüssig
  • 4 EL Haferflocken
  • je 1 EL Zucker und Haferflocken zum Bestreuen
  • 5 dl Milch
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 3 Eier
  • 4 EL Heidelbeerkonfitüre, verrührt, zum Marmorieren

Vanille-Heidelbeer-Crème:

  • 5 dl Milch
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 3 Eier
  • 4 EL Heidelbeerkonfitüre, verrührt, zum Marmorieren

Teig:

  • 200 g
    Mehl
  • 0.25 TL
    Salz
  • 1
    Ei
  • 3-4 EL
    Wasser
  • 25 g
    Butter, flüssig, ausgekühlt
  • (oder Fertig-Strudelteig)

Füllung:

  • 700 g
    Äpfel, z.B. Maigold, geschält, geviertelt, gerüstet, in Scheibchen geschnitten
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 5 EL
    Zucker
  • 1 TL
    Zimt
  • 1 Päckchen
    Vanillezucker
  • 50 g
    Butter, flüssig
  • 4 EL
    Haferflocken
  • 1 EL
    je Zucker und Haferflocken zum Bestreuen
  • 5 dl
    Milch
  • 2 EL
    Maisstärke
  • 3 EL
    Zucker
  • 1
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 3
    Eier
  • 4 EL
    Heidelbeerkonfitüre, verrührt, zum Marmorieren

Vanille-Heidelbeer-Crème:

  • 5 dl
    Milch
  • 2 EL
    Maisstärke
  • 3 EL
    Zucker
  • 1
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 3
    Eier
  • 4 EL
    Heidelbeerkonfitüre, verrührt, zum Marmorieren

Zubereitung: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 40 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser und Butter verquirlen, in die Mulde giessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung: Alle Zutaten bis und mit Vanillezucker mischen.

Crème: Alle Zutaten bis und mit Eiern in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, Crème kurz weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Crème unter häufigem Rühren im kalten Wasserbad auskühlen lassen. Vor dem Servieren Heidelbeerkonfitüre darunter marmorieren.

Teig auf wenig Mehl auf einem Küchentuch viereckig sehr dünn auswallen (ca. 50×50 cm). Bei Bedarf von Hand ausziehen. Teig mit flüssiger Butter bestreichen, mit 4 EL Haferflocken bestreuen, dabei rundum 3–4 cm Rand frei lassen. Füllung darauf verteilen, dabei das obere Drittel frei lassen. Teig seitlich über die Füllung legen. Strudel mithilfe des Tuches aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Strudel mit restlicher Butter bestreichen, mit den restlichen Haferflocken und Zucker bestreuen. In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40–45 Minuten backen.

Apfelstrudel heiss oder lauwarm in Stücke schneiden, mit der Vanille-Heidelbeer-Crème servieren.

Schneller geht es mit gekauftem Strudelteig.

Eine Portion enthält:

  • kcal667
  • Eiweiss18 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate90 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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