Apfel-Vanille-Torte

Immer Saison
Apfel-Vanille-Torte
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Springform von 24 cm Ø
Für 10 Stück

Backpapierrondelle für den Boden

Butter für die Form (Boden und Rand)

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1½ TL Backpulver
  • 140 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt

Füllung:

  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1,2 kg Äpfel, z.B. Braeburn oder Topaz, geschält, Kerngehäuse entfernt, in dünne Schnitze geschnitten
  • 2½ EL Maisstärke
  • 3 EL Quittengelee, erwärmt

Zubereitung: ca. 1 Stunde
Kühl stellen: ca. 1½ Stunden
Backen: ca. 55 Minuten

Teig: Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Ei hineingiessen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Füllung: Butter in einer weiten Pfanne schmelzen lassen. Zucker und Vanillezucker dazugeben, kurz erhitzen. Vanillemark und -stängel sowie Zitronensaft und Äpfel beifügen, unbedeckt 3–5 Minuten andämpfen, auskühlen lassen. Vanillestängel entfernen. Maisstärke über die Äpfel sieben, sorgfältig daruntermischen.

Gut 1⁄3 des Teiges direkt auf dem bebutterten und mit Backpapier belegten Formenboden auswallen. Formenrand anschliessen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, dem Rand entlang auf den Teigboden legen, gut andrücken. Der Rand soll ca. 4 cm hoch sein. Teig 20–30 Minuten kühl stellen.

Füllung auf dem Teig verteilen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45–55 Minuten backen. Mit Quittengelee bestreichen.

Warm mit einer Kugel Vanilleglace servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal417
  • Eiweiss4 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate63 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

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Nährwerte

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  • Eiweiss4 g
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