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Bunte Mailänderli

Bunte Mailänderli
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 55-65 Stück

Verschiedene Ausstechförmchen
Backpapier für das Blech

Teig:

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl

Mailänderli-Varianten:

  • 75 g Pistazien, gehackt
  • 1 Orange, abgeriebene Schale (statt Zitronenschale)
  • 1½-2 TL Ingwerpulver (statt Zitronenschale)

Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser, Kirsch oder Orangensaft
  • ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe nach Belieben
  • farbige Zuckerkügelchen zum Garnieren
  • einige Pistazien, gehackt zum Garnieren
  • 1 Beutel Schokoladen-Kuchenglasur

Zubereitung: ca. 1¼ Stunden
Kühl stellen: ca. 1¼ Stunden

Video-Tipps: Mailänderli-Teig auswallen, ausstechen, Deko

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Für die verschiedenen Varianten entweder Pistazien beifügen oder Zitronenschale durch Orangenschale oder Ingwerpulver ersetzen und unter die Masse rühren. Mehl dazusieben, kurz verrühren, rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 7 mm bis 1 cm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals 15 Minuten kühl stellen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen.

Glasur: Alle Zutaten bis und mit Lebensmittelfarbe verrühren oder Kuchenglasur im warmen Wasserbad erwärmen. Mailänderli nach Belieben mit farbiger Glasur oder Schokoladenglasur bestreichen, garnieren.

Mailänderli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren.
Oder die Mailänderli in Tiefkühlbeutel abfüllen, tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 30 Minuten vor dem Geniessen aus dem Tiefkühler nehmen.

Ein Stück enthält:

  • kcal103
  • Eiweiss2 g
  • Fett5 g
  • Kohlenhydrate13 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

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Nährwerte

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