ch sign

Advents-Kartoffelgratin

Advents-Kartoffelgratin
  • Rezept bewerten (3.9 Sterne/8 Stimmen)
  • Know-how-Video
PDF

Für 2 Personen

1 ofenfeste Form von 1 l Inhalt

Butter für die Form

  • 400 g mehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält, in feine Scheiben geschnitten
  • 100 g Lauch, gerüstet, in feine Ringe geschnitten
  • 50 g Schinken oder Rippli, gewürfelt

Guss:

  • 2 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1-2 Prisen Lebkuchengewürz oder Zimt, nach Belieben
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL geriebener Gruyère AOP

Zubereitung: ca. 25 Minuten
Gratinieren: ca. 45 Minuten

Video-Tipps: Anleitung Kartoffelgratin

Kartoffeln, Lauch und Schinken oder Rippli in die ausgebutterte Form schichten.

Guss: Alle Zutaten verrühren, darübergiessen. Mit Käse bestreuen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten gratinieren.

Nach Belieben Kartoffeln und Lauch mit 4 EL fein zerkrümeltem Lebkuchen einschichten.
Passt gut zu heisser Hamme, Wurst oder gebratenem Lamm.
Rotkraut oder Salat dazu servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal604
  • Eiweiss17 g
  • Fett43 g
  • Kohlenhydrate39 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal604
  • Eiweiss17 g
  • Fett43 g
  • Kohlenhydrate39 g
Weiterempfehlen
Drucken
Weiterempfehlen
Drucken