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Käse-Terrine

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    Für 6-8 Personen

    1 Cakeform von ca. 23 cm Länge
    Klarsichtfolie für die Form

    • 1 grosser oder 2 mittelgrosse Lauchstängel

    Käsemasse:

    • 200 g Hüttenkäse, 30 Minuten in einem Sieb abgetropft
    • 125 g Frischkäse, z. B. Gala, nature oder mit Kräutern, cremig gerührt
    • 2 Weichspeckbirnen oder Dörrpflaumen, fein gewürfelt
    • 1 EL gehackte Petersilie
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Muskatnuss
    • 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
    • 2 TL Zitronensaft
    • 1 dl Rahm, steif geschlagen
    • 160 g Halbhart- oder Hartkäse, z. B. rezenter Tilsiter oder Gruyère AOP, in 2 mm dicke Scheiben geschnitten

    Sauce:

    • 1 TL Senf
    • 2 TL Birnendicksaft
    • 2 EL weisser Balsamico-Essig
    • 3-4 EL Rapsöl
    • ½ EL Baumnussöl
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 1 reife Birne, z. B. Conférence, geschält, Kerngehäuse entfernt, gewürfelt
    • 2 EL geschnittener Schnittlauch

    Zubereitung: ca. 45 Minuten
    Kühl stellen: ca. 5 Stunden

    Lauch längs halbieren. Wurzelansatz wegschneiden, sodass die Blätter lose sind. In siedendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Auf einem Küchentuch auslegen, vollständig trocknen lassen.

    Käsemasse: Abgetropften Hüttenkäse mit Frischkäse, Weichspeckbirnen oder Dörrpflaumen und Petersilie mischen, kräftig würzen. Gut ausgedrückte Gelatine mit Zitronensaft erhitzen, Gelatine auflösen. 2 EL der Käsemasse unter Rühren zur Gelatine geben. Gelatine unter Rühren zur restlichen Käsemasse geben. Rahm darunterziehen.

    Lauchblätter leicht überlappend in die mit Klarsichtfolie ausgelegte Cakeform legen, sodass die Lauchblätter die Form um ca. 6 cm überragen. Abwechslungsweise Käsescheiben und Käsemasse einfüllen. Mit Käsescheiben beginnen und abschliessen. Überstehende Lauchblätter darüberlegen. Zugedeckt 4-5 Stunden kühl stellen.

    Sauce: Alle Zutaten bis und mit Baumnussöl verrühren, würzen. Birne und Schnittlauch daruntermischen.

    Terrine auf ein Brett stürzen, Folie entfernen. In 1,5 cm breite Tranchen schneiden, mit der Sauce servieren.

    Weichspeckbirnen sind dunkelbraune, weichgedörrte, ganze Birnen. Sie sind in Grossverteilern und Reformhäusern erhältlich.
    Die Käse-Terrine eignet sich auch als Hauptgericht für 4 Personen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal158
    • Eiweiss7 g
    • Fett11 g
    • Kohlenhydrate8 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal158
    • Eiweiss7 g
    • Fett11 g
    • Kohlenhydrate8 g
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