Russischer Zupfkuchen

Immer Saison
Russischer Zupfkuchen
Dieses russische Rezept kommt auch in der Schweiz super an: Unser russischer Zupfkuchen ist schnell zubereitet und köstlich im Geschmack.
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Springform von 24 cm Ø
Für 10 Stück

Backpapier

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 2 Eier, verquirlt

Füllung:

  • 50 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 500 g Quark
  • 1,5 dl Rahm

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 65 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 Stunde

Teig: Mehl, Salz, Zucker, Kakao- und Backpulver mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Eier hineingiessen, rasch zu einem feuchten Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Ein Drittel des Teiges auf dem mit Backpapier belegten Formenboden flach drücken. Mit einem weiteren Teigdrittel einen 4-5 cm hohen Rand formen. Form und restlichen Teig 30 Minuten kühl stellen.

Füllung: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Vanillezucker dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Quark und Rahm daruntermischen, in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Restlichen Teig zerzupfen und auf der Füllung verteilen. Kuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 65-70 Minuten backen, auskühlen lassen.

Der Russische Zupfkuchen lässt sich zugedeckt 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Ein Stück enthält:

  • kcal597
  • Eiweiss12 g
  • Fett36 g
  • Kohlenhydrate56 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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