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Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette

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    Für 6 Personen

    1 Cakeform von ca. 1 l Inhalt
    Backpapier oder Klarsichtfolie für die Form

    Rüebli-Terrine:

    • 1 Schalotte, gehackt
    • Butter zum Dämpfen
    • 600 g Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten
    • 40 g Knollensellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten
    • 1,5 dl Gemüsebouillon
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
    • 2 dl Vollrahm, steif geschlagen

    Haselnuss-Vinaigrette:

    • 40 g Lauch, gerüstet, in Julienne geschnitten
    • 1 Schalotte, fein gehackt
    • 4 EL geschälte Haselnüsse, gehackt, geröstet
    • ½ TL Rohzucker oder flüssiger Honig
    • 3 EL weisser Balsamico-Essig
    • 1 EL Haselnussöl
    • 4 EL Rapsöl
    • 2 EL geschnittener Schnittlauch
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Schnittlauch zum Garnieren

    Zubereitung: ca. 45 Minuten
    Kochen: ca. 25 Minuten
    Kühl stellen: ca. 5 Stunden

    Terrine: Schalotte in Butter andämpfen. Rüebli und Sellerie beifügen, kurz mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen. Zugedeckt ¬20-25 Minuten weich köcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, kräftig würzen.

    Gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren zum Püree geben, auskühlen lassen. Kühl stellen, leicht ansulzen lassen. Rahm darunterziehen.

    Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt 4-5 Stunden kühl stellen.

    Vinaigrette: Lauch in siedendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken. Restliche Zutaten verrühren, würzen. Lauch daruntermischen.

    Terrine auf ein Brett stürzen. Mit einem in heisses Wasser getauchten Messer in Tranchen schneiden. Tranchen auf Tellern verteilen, Vinaigrette dazu anrichten, garnieren.

    Die Terrine lässt sich am Vortag zubereiten, die Vinaigrette ½ Tag im Voraus. Beides zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal303
    • Eiweiss5 g
    • Fett27 g
    • Kohlenhydrate10 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
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    • Jun
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    • Okt
    • Nov
    • Dez

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal303
    • Eiweiss5 g
    • Fett27 g
    • Kohlenhydrate10 g
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