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Cheesecake

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  • Vegetarisch
  • Süss
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1 Springform von 22-24 cm Ø
Für 10 Stück

Butter und Mehl für die Form

Teig:

  • 150 g Mehl
  • 1-2 Prisen Salz
  • 60 g Zucker
  • ½ Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Eigelb

Füllung:

  • 250 g Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse, Raumtemperatur
  • 500 g Quark
  • 200 g Zucker
  • 4 TL Mehl
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb

Zubereitung: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 1¾ Stunden
Kühl stellen: 30 Minuten (Teig) und über Nacht (gebackener Cheesecake)

Teig: Mehl, Salz, Zucker, Vanille und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Eigelb hineingiessen, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

2/3 des Teiges auf dem bebutterten und bemehlten Formenboden auswallen. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen, herausnehmen, auf dem Formenboden auskühlen lassen.

Formenring anschliessen, bebuttern. Aus dem restlichen Teig am Formenrand entlang einen 3-4 cm hohen Rand formen, dabei den Übergang zum Boden gut andrücken.

Füllung: Alle Zutaten glatt rühren, auf den Teigboden giessen. In der Mitte des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Dann Hitze auf 120 °C reduzieren und den Cheesecake 1½ Stunden fertig backen. In der Form auskühlen lassen, dann über Nacht kühl stellen.

In den USA wird für die Füllung vor allem Doppelrahmfrischkäse verwendet. Sie kann jedoch gut mit Quark, Ricotta oder Crème fraîche zubereitet werden.

Ein Stück enthält:

  • kcal450
  • Eiweiss9 g
  • Fett28 g
  • Kohlenhydrate41 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Aug
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  • Okt
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Nährwerte

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  • kcal450
  • Eiweiss9 g
  • Fett28 g
  • Kohlenhydrate41 g
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