Lattichstrudel mit Ratatouillesauce

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Lattichstrudel mit Ratatouillesauce
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Für 4 Personen

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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
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rezeptberatung@swissmilk.ch

Füllung:

  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 500 g Lattich, gerüstet, in feine Streifen geschnitten
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Paniermehl
  • 250 g Halbhartkäse, z. B. Kümmelkäse, an der Röstiraffel geraffelt
  • 1 Strudelteig, 120 g, 4 Blätter
  • 40 g Butter, flüssig

Ratatouillesauce:

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • je ½ rote und gelbe Peperoni, gerüstet, klein gewürfelt
  • ½ Zucchini, gerüstet, klein gewürfelt
  • 1 kleiner Fenchel, gerüstet, klein gewürfelt
  • 1 dl Weisswein oder Gemüsebouillon
  • 1,5 dl Tomatensaft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL fein geschnittenes Basilikum
  • 1 EL fein gehackter Majoran

Füllung:

  • 0.5
    Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 500 g
    Lattich, gerüstet, in feine Streifen geschnitten
  • 0.5 TL
    Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL
    Paniermehl
  • 250 g
    Halbhartkäse, z. B. Kümmelkäse, an der Röstiraffel geraffelt
  • 1
    Strudelteig, 120 g, 4 Blätter
  • 40 g
    Butter, flüssig

Ratatouillesauce:

  • 1
    Knoblauchzehe, gepresst
  • 0.5
    Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 0.5
    je rote und gelbe Peperoni, gerüstet, klein gewürfelt
  • 0.5
    Zucchini, gerüstet, klein gewürfelt
  • 1
    kleiner Fenchel, gerüstet, klein gewürfelt
  • 1 dl
    Weisswein oder Gemüsebouillon
  • 1.5 dl
    Tomatensaft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL
    fein geschnittenes Basilikum
  • 1 EL
    fein gehackter Majoran

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten

Füllung: Zwiebel in der Butter andämpfen. Lattich beifügen, mitdämpfen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Dann Flüssigkeit offen vollständig einkochen, würzen. Füllung auskühlen lassen.

Teigblätter nacheinander mit etwas Butter bepinseln, Blätter auf einem Küchentuch aufeinanderlegen. Paniermehl, ¾ Käse und die Füllung auf einer Teighälfte verteilen, dabei rundum einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Ränder einschlagen, Strudel mithilfe des Tuches aufrollen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Butter bestreichen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Während des Backens 1-2-mal mit der restlichen Butter bestreichen.

Sauce: Knoblauch und Zwiebel in der Butter andämpfen. Gemüse mitdämpfen, mit Wein oder Bouillon ablöschen, knapp weich kochen. Tomatensaft dazugiessen, aufkochen, würzen. Kräuter daruntermischen.

Kurz vor Backzeitende den Strudel mit dem restlichen Käse bestreuen, schmelzen lassen. Lattichstrudel mit der Ratatouillesauce servieren.

Statt Ratatouillesauce eine Tomatensauce zum Strudel servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal604
  • Eiweiss25 g
  • Fett44 g
  • Kohlenhydrate23 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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