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Pflaumen-Marzipan-Küchlein

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 12 Stück

1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
Butter für das Blech

Rührteig:

  • 90 g Butter, weich
  • 60 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 3 Eigelb
  • 0,75 dl Halbrahm
  • 3 Eiweiss
  • 3 EL Zucker
  • 140 g Mehl
  • 30 g Maisstärke
  • 70 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 12 kleine Pflaumen
  • 100 g Mandelmasse (Backmarzipan)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 35 Minuten

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Rahm dazurühren. Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl, Maisstärke und Mandeln mischen. Lagenweise mit dem Eischnee auf die Rührteigmasse geben, sorgfältig darunterziehen. In das bebutterte Blech füllen.

Pflaumen halbieren, entsteinen. Jede Hälfte 2-mal einschneiden, sodass Zacken entstehen. Aus der Mandelmasse 12 Kügelchen formen. Kügelchen zwischen 2 Pflaumenhälften legen, mit den Spitzen nach oben in den Teig setzen.

In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.

Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.

Statt Pflaumen Zwetschgen oder Mirabellen verwenden.
Mandelmasse ist backfest, im Gegensatz zu Marzipan, denn sie besteht aus gleich viel Mandeln wie Zucker. Marzipan dagegen enthält einen deutlich höheren Anteil Zucker als Mandeln.

Ein Stück enthält:

  • kcal263
  • Eiweiss6 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate25 g
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Nährwerte

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  • kcal263
  • Eiweiss6 g
  • Fett16 g
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