- 3h10min
Schinken-Wickelkuchen
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Schinken-Wickelkuchen
Zutaten
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Cakeform ca. 28 cm
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
300 g | Mehl, z.B. 2/3 Zopfmehl, 1/3 Urdinkelmehl |
¾ TL | Salz |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
1,75 dl | Milch, lauwarm |
60 g | Butter, flüssig |
Füllung: | |
250 g | Schinkentranchen, sehr fein gehackt |
1 | Bundzwiebel, fein gehackt |
1 | Tomate, geschält, entkernt, gewürfelt |
2 | Essiggurken, gewürfelt |
100 g | Halbfettquark |
100 g | Sbrinz AOP, gerieben |
1 | Ei, verquirlt |
2 EL | gehackte Peterli |
1 Msp. | Curry, nach Belieben |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Senf zum Bestreichen |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
1 - 2 EL | Sesam, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen55min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in3h10min
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- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil der Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Alle Zutaten mischen, würzen.
- Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rechteckig auswallen. Bis auf einen 2 cm breiten Rand mit Senf bestreichen. Füllung darauf verteilen. Teig von 2 Seiten her zur Mitte aufrollen. In die mit Backpapier belegte Form legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen.
- Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Warm oder ausgekühlt in Tranchen schneiden, servieren.
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