• Drucken
Schinken-Wickelkuchen
  • 3h10min
Schinken-Wickelkuchen

Schinken-Wickelkuchen

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Schinken-Wickelkuchen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Cakeform ca. 28 cm

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
300 gMehl, z.B. 2/3 Zopfmehl, 1/3 Urdinkelmehl
¾ TLSalz
15 gHefe, zerbröckelt
1,75 dlMilch, lauwarm
60 gButter, flüssig
Füllung:
250 gSchinkentranchen, sehr fein gehackt
1Bundzwiebel, fein gehackt
1Tomate, geschält, entkernt, gewürfelt
2Essiggurken, gewürfelt
100 gHalbfettquark
100 gSbrinz AOP, gerieben
1Ei, verquirlt
2 ELgehackte Peterli
1 Msp.Curry, nach Belieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 ELSenf zum Bestreichen
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen
1 - 2 ELSesam, nach Belieben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen55min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in3h10min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil der Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten mischen, würzen.
  3. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rechteckig auswallen. Bis auf einen 2 cm breiten Rand mit Senf bestreichen. Füllung darauf verteilen. Teig von 2 Seiten her zur Mitte aufrollen. In die mit Backpapier belegte Form legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Warm oder ausgekühlt in Tranchen schneiden, servieren.

Rahmig, rahmiger, Nidlechueche! 9 Rahmfladen-Facts zum Staunen & Geniessen

1 Stück enthält:

Energie: 745kJ / 178kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 16g, Eiweiss: 10g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.