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Brötchen mit Brie und Peperonikonfitüre

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 6 Personen

Backpapier für das Blech

Peperonikonfitüre:

  • 500 g rote und gelbe Peperoni
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Zitrone, etwas abgeriebene Schale und ganzen Saft
  • 250 g Gelierzucker
  • 1 EL Zitronenthymianblättchen
  • 1 TL schwarzer, gemahlener Pfeffer

Brötchen:

  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1¼ TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 40 g Butter, flüssig
  • 1,5 dl Milch Milch zum Bestreichen
  • 150 g nicht zu reifer Brie Suisse, in Scheiben geschnitten
  • Zitronenthymian zum Garnieren

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten

Konfitüre: Peperoni mit dem Sparschäler schälen, entkernen, klein würfeln. Mit Schalotte, Zitronenschale und -saft sowie der Hälfte des Zuckers aufkochen, 3 Minuten köcheln. Restlichen Zucker beifügen, 5-7 Minuten unter häufigem Rühren köcheln. Zitronenthymian und Pfeffer dazumischen, auskühlen lassen.

Brötchen: Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter und Milch hineingiessen, zu einem glatten Teig kneten.

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1,5 cm dick auswallen. In 12-18 Rhomben schneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Milch bestreichen, streifenartig einschneiden.

In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

Ausgekühlte Brötchen horizontal halbieren. Mit Käse und Peperonikonfitüre füllen, garnieren.

Die Konfitüre siedend heiss in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschliessen. Kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit: ca. 6 Monate.
Die Brötchen lassen sich ½-1 Tag im Voraus backen, gut verschlossen aufbewahren. Nach Belieben kurz vor dem Servieren bei 250 °C 1 Minute aufbacken.
Brie Suisse durch anderen Weichkäse ersetzen, oder Brötchen mit einem Nature-Frischkäse bestreichen.

Eine Portion enthält:

  • kcal508
  • Eiweiss13 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate77 g
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  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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