Schweinshals-Schnecken mit Barbecuesauce

Schweinshals-Schnecken mit Barbecuesauce
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1½ EL milder Senf
  • 2 TL Honig
  • 1 Peperoncini, entkernt, gehackt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Schweinshalsplätzchen, ca. 5 mm dick geschnitten

Barbecuesauce:

  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Rapsöl zum Dämpfen
  • 6 EL Ketchup
  • 4 EL Tomatenpüree
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 dl Wasser
  • ¼ TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL milder Senf
  • 500 g fertiger Pizzateig
  • Mehl zum Auswallen
  • 1 TL Salz
  • ½ rote Peperoni, mit dem Sparschäler geschält, entkernt, gewürfelt
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bepinseln

Marinieren: ca. 30 Minuten
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen ca. 25 Minuten

Knoblauch, Senf, Honig, Peperoncini und Pfeffer verrühren. Plätzchen damit bestreichen, 30 Minuten marinieren.

Sauce: Zwiebeln und Knoblauch in Öl andämpfen. Alle Zutaten bis und mit Zimt beifügen, würzen. Zugedeckt 15-20 Minuten köcheln. Senf beifügen, abschmecken. Sauce warm oder kalt servieren.

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 50x28 cm auswallen. Plätzchen salzen, einlagig auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Peperoni auf die Plätzchen streuen. Teigränder mit Ei bestreichen. Teig längs aufrollen. In 4 cm breite Scheiben schneiden, Schnecken auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit Ei bepinseln.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

Die Schnecken können warm oder ausgekühlt gegessen werden.
Dazu passen stärkehaltige Salate, z. B. ein Kartoffel- oder Teigwarensalat oder sommerliche Gemüsesalate.
Als Apéro servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal538
  • Eiweiss31 g
  • Fett18 g
  • Kohlenhydrate63 g
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Nährwerte

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