Pavlova

Immer Saison
Pavlova
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 8–10 Personen

Backpapier für das Blech

Pavlova:

  • 4 frische Eiweiss (ca. 160 g)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Weissweinessig
  • einige Tropfen Rosenwasser, nach Belieben essbare Blüten, z.B. Hornveilchen, zum Garnieren
  • 2,5 dl Rahm
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 2½ Stunden
Auskühlen lassen: ca. 3 Stunden

Auf dem Backpapier einen Kreis von 20 cm Ø aufzeichnen. Backpapier mit dem gezeichneten Kreis nach unten auf das Blech legen. Ofen auf 200 °C vorheizen.

Pavlova: Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr fest ist. Essig und nach Belieben Rosenwasser kurz darunterrühren.

Meringage kuppelförmig auf den gezeichneten Kreis geben, dabei mit dem Gummischaber Spitzen hochziehen. Ofentemperatur auf 150 °C reduzieren. Pavlova sofort in der unteren Hälfte des Ofens 15 Minuten backen. Ofenhitze auf 120 °C reduzieren. Pavlova 2–2½ Stunden in der unteren Hälfte des leicht geöffneten Ofens (Holzkelle einklemmen) fertig backen. Pavlova im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen.

Pavlova sorgfältig vom Backpapier lösen, auf eine Platte geben, mit Hornveilchen garnieren. Rahm mit Vanillezucker flaumig schlagen, dazu servieren.

Statt Rosenwasser 1 Päckchen Vanillezucker verwenden.
Je nach Saison Pavlova mit Beeren, Kiwi-, Aprikosen- oder Pfirsichspalten garnieren.
Die Pavlova kann ½–1 Tag im Voraus gebacken werden, im ausgekühlten geschlossenen Ofen oder an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
Eigelb zum Backen oder zum Verfeinern von Saucen oder Crèmes verwenden.

Eine Portion enthält:

  • kcal196
  • Eiweiss3 g
  • Fett10 g
  • Kohlenhydrate25 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss3 g
  • Fett10 g
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