Rüebli-Käse-Muffins

Immer Saison
Rüebli-Käse-Muffins
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  • Salzig
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Für 12 Stück

1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
12 Papier-Backförmchen

Hefeteig:

  • 350 g Ruchmehl
  • 1 TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 2–2,5 dl Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • 200 g Rüebli, gerüstet, in schmale Scheiben gehobelt
  • 1 kleine Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • wenig Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g milder Halbhartkäse, z.B. Sennenmutschli, in Scheiben geschnitten
  • glattblättrige Petersilie

Zubereitung: ca. 25 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 20 Minuten

Vertiefungen des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.

Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Öl in die Mulde gies sen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Rüebli und Schalotte in der Butter andämpfen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 5–10 Minuten weich dämpfen. Auskühlen und gleichzeitig Flüssigkeit verdampfen lassen.

Rüebli unter den Teig kneten. Aus dem Teig 12 Kugeln formen und in die Vertiefungen verteilen. Ofen auf 220 °C vorheizen, währenddessen Teig nochmals aufgehen lassen.

In der Mitte des 220 °C warmen Ofens 15–20 Minuten backen. Muffins noch heiss quer aufschneiden, mit Käse und Petersilie füllen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Rüebli-Muffins nach Belieben mit Weichkäse füllen.

Ein Stück enthält:

  • kcal153
  • Eiweiss7 g
  • Fett5 g
  • Kohlenhydrate21 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • Eiweiss7 g
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