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Gefülltes Schweinsfilet an Cognac-Rahmsauce

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    Für 4 Personen

    Küchenschnur

    Füllung:

    • 100 g Doppelrahmfrischkäse, z.B. Gala
    • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
    • wenig Salz
    • Pfeffer
    • 1 Schweinsfilet, ca. 500 g, vom Metzger zum Füllen aufgeschnitten
    • Salz
    • Pfeffer
    • 10 Bratspecktranchen
    • Bratbutter oder Bratcrème

    Cognac-Rahmsauce:

    • 2 EL Mehl
    • 2-3 EL Cognac, nach Belieben
    • 2 dl Bouillon
    • 2 dl Halbrahm
    • wenig Salz
    • Pfeffer

    Blattspinat:

    • 800 g Blattspinat
    • 1 Zwiebel, gehackt
    • ½ TL Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss
    • Butter zum Dämpfen
    • Bunte Pfefferkörner, grob zerstossen, zum Garnieren

    Vorbereiten: Fleisch 2 Stunden vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen
    Zubereitung: ca. 45 Minuten
    Garen: ca. 1¾ Stunden

    Ofen auf 80 °C vorheizen, Teller und Platte darin warm stellen.

    Füllung: Alle Zutaten verrühren.

    Filet mithilfe eines Löffels füllen. Aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Speck umwickeln und mit Küchenschnur fixieren. In der heissen Bratbutter rundum während 5 Minuten anbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen und im 80 °C warmen Ofen 1½-1¾ Stunden garen.

    Sauce: Bratpfanne mit Haushalt-papier reinigen. Mehl darin hellbraun rösten. Mit Cognac, Bouillon und Rahm ablöschen. Aufkochen, bei kleiner Hitze zur gewünschten Konsistenz einkochen, würzen.

    Blattspinat: Spinat, Zwiebel und Gewürze in der Butter andämpfen. Bei kleiner Hitze dämpfen, bis die Blätter zusammengefallen sind.

    Filet tranchieren, mit der Sauce und dem Spinat anrichten. Mit Pfeffer garnieren.

    Mit Nudeln und Gemüsegarnitur servieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal739
    • Eiweiss39 g
    • Fett59 g
    • Kohlenhydrate9 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal739
    • Eiweiss39 g
    • Fett59 g
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