Kalbskoteletts mit Schalotten-Apfel-Sauce

Immer Saison
Kalbskoteletts mit Schalotten-Apfel-Sauce
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    Hinweis

    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
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    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 6 Kalbskoteletts, ca. 2,5 cm dick geschnitten
    • 1½ TL Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Bratbutter oder Bratcrème

    Schalotten-Apfel-Sauce:

    • 2 Schalotten, gehackt
    • 20 g Butter
    • 3 dl Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
    • 1,5 dl Apfelsaft
    • 3,5 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon
    • 30 g Dörräpfel mit Schale, in Stücke geschnitten
    • 30 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Kartoffel-Sellerie-Stock:

    • 1,3 kg mehligkochende Kartoffeln, z.B. Agria, geschält, in Stücke geschnitten
    • 150 g Sellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten
    • 3-3,5 dl Milch
    • 40 g Butter
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Muskatnuss

    • 6
      Kalbskoteletts, ca. 2.5 cm dick geschnitten
    • 1.5 TL
      Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Bratbutter oder Bratcrème

    Schalotten-Apfel-Sauce:

    • 2
      Schalotten, gehackt
    • 20 g
      Butter
    • 3 dl
      Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
    • 1.5 dl
      Apfelsaft
    • 3.5 dl
      Kalbsfond oder Fleischbouillon
    • 30 g
      Dörräpfel mit Schale, in Stücke geschnitten
    • 30 g
      Butter, kalt, in Stücke geschnitten
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Kartoffel-Sellerie-Stock:

    • 1.3 kg
      mehligkochende Kartoffeln, z.B. Agria, geschält, in Stücke geschnitten
    • 150 g
      Sellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten
    • 3-3.5 dl
      Milch
    • 40 g
      Butter
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Muskatnuss

    Zubereitung: ca. 45 Minuten
    Garen: Koteletts: ca. 30 Minuten
    Kartoffel-Sellerie-Stock: ca. 25 Minuten

    Backofen auf 80 °C vorheizen. Platte, Saucière und 6 Teller darin vorwärmen.

    Koteletts würzen. In Bratbutter beidseitig je 2½-3 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 °C warmen Ofen 25-30 Minuten garen.

    Sauce: Schalotten und Butter zum Bratsatz geben. Schalotten andämpfen. Mit der ganzen Flüssigkeit ablöschen, auf 3 dl einköcheln, absieben, in die Pfanne zurückgeben. Dörräpfel beifügen, 3 Minuten mitköcheln. Butter unter Rühren dazugeben, würzen, nicht mehr kochen (die Sauce soll in der Pfanne warm gehalten werden, damit sie vor dem Servieren nochmals aufgerührt werden kann).

    Stock: Kartoffeln und Sellerie in siedendem Salzwasser zugedeckt weich kochen. Abgiessen, abtropfen lassen. Milch und Butter in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Sellerie durch das Passe-vite dazutreiben. Umrühren, würzen.

    Wenig Sauce auf den vorgewärmten Tellern verteilen. Je ein Kotelett darauflegen. Kartoffel-Sellerie-Stock daneben anrichten. Restliche Sauce in der Saucière dazu servieren.

    Die Koteletts können nach dem Garen bis zu 1 Stunde im 60 °C warmen Ofen warm gehalten werden.
    Kalbsfond findet man in gut assortierten Grossverteilern und beim Metzger.
    Kartoffeln und Sellerie statt in siedendem Salzwasser im Dampfkochtopf garen.
    Kochzeit: 10-12 Minuten.

    Eine Portion enthält:

    • kcal710
    • Eiweiss45 g
    • Fett37 g
    • Kohlenhydrate45 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal710
    • Eiweiss45 g
    • Fett37 g
    • Kohlenhydrate45 g
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