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Roastbeef an Caramel-Buttersauce mit Schwarzwurzeln

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    Für 4 Personen

    Fleischthermometer

    • 1 kg Roastbeef
    • 1 TL Salz
    • wenig Pfeffer
    • Bratbutter oder Bratcrème

    Schwarzwurzeln:

    • 2 l Wasser
    • 2-3 EL Zitronensaft
    • 1-1,5 kg Schwarzwurzeln

    Caramel-Buttersauce:

    • 2 EL Zucker
    • 2 dl Rindsfond oder Fleischbouillon
    • 1 EL Balsamico-Essig
    • 50 g Butter, in Stücke geschnitten, kalt
    • Salz
    • Pfeffer

    Vorbereiten: Fleisch 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen
    Zubereitung: ca. 45 Minuten
    Niedergaren: 2 Stunden

    Ofen auf 80 °C vorheizen. Platte und Teller darin warm stellen.

    Roastbeef mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter bei mittlerer Hitze 10 Minuten rundum anbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstechen und im auf 80 °C warmen Ofen 2 Stunden fertig garen.

    Schwarzwurzeln: Wasser und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Schwarzwurzeln schälen. In 3-4 cm lange Stücke schneiden und sofort ins Zitronenwasser geben, sie werden sonst braun. Reichlich Salzwasser aufkochen, Schwarzwurzeln darin während 20-30 Minuten gar sieden, abgiessen, abtropfen lassen und zugedeckt warm stellen.

    Sauce: Zucker caramelisieren, mit Fond oder Bouillon und Balsamico ablöschen. Auf 1 dl einkochen. Butter in kleinen Portionen darunterrühren, nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Roastbeef tranchieren, mit der Sauce und den Schwarzwurzeln auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

    Die Kerntemperatur des Fleisches sollte bei 55-60 °C liegen (à point).
    Für das Schälen der Schwarzwurzeln am besten Plastikhandschuhe verwenden.
    Schwarzwurzeln nach Belieben durch gebratenen Chicorée ersetzen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal593
    • Eiweiss60 g
    • Fett32 g
    • Kohlenhydrate16 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal593
    • Eiweiss60 g
    • Fett32 g
    • Kohlenhydrate16 g
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