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Chlaus-Gugelhopf

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Gugelhopf-Form von ca. 1,5 l Inhalt
Für 12 Stück

Butter und Mehl für die Form

Vorteig:

  • 375 g Mehl
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,5 dl Milch, lauwarm
  • 90 g Zucker
  • 40 g Sultaninen
  • 50 g Dörrfeigen, gewürfelt
  • 30 g Dörräpfel, gewürfelt
  • je 2 EL Orangeat und Zitronat, gehackt
  • 2 EL Rum, Grand Marnier oder
  • Orangensaft

Teig:

  • ¾ TL Salz
  • 150 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 2 kleinere Eier, verquirlt
  • 40 g Mandelstifte, gehackt
  • 30 g Pistazien, gehackt
  • 1 TL Zimt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Marinieren: ca. 2 Stunden
Aufgehen lassen: ca. 3¼ Stunden
Backen: ca. 50 Minuten

Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Zucker in die Mulde giessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. 15-20 Minuten stehen lassen bis der Brei schäumt.

Sultaninen, Feigen, Äpfel, Orangeat und Zitronat in Rum, Grand Marnier oder Orangensaft 1-2 Stunden marinieren.

Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen. Restliche Zutaten zum Vorteig geben. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Marinierte Dörrfrüchte darunterkneten. Teig in die ausgebutterte und bemehlte Form geben. Zugedeckt nochmals 1½-2 Stunden aufgehen lassen bis der Teig den Formenrand leicht übersteigt.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Ein Stück enthält:

  • kcal331
  • Eiweiss7 g
  • Fett15 g
  • Kohlenhydrate40 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal331
  • Eiweiss7 g
  • Fett15 g
  • Kohlenhydrate40 g
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