Pikanter Adventskranz

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Pikanter Adventskranz
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Für 4-6 Personen

Backpapier für das Blech
1 Blatt-Ausstechförmchen

Für Portionen
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 250 g Zopfmehl
  • 250 g Urdinkelmehl
  • 1½ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,5 dl Milch, lauwarm
  • 1 dl Wasser
  • 100 g Joghurt nature
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Fenchelsamen, nach Belieben

Füllung:

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 200 g Kürbisfleisch, z. B. Butternuss, gewürfelt
  • 100 g Fenchel, gerüstet, gewürfelt
  • Butter zum Dämpfen
  • 6 getrocknete Tomaten in Öl, gewürfelt
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • ½ Bund Schnittlauch, geschnitten
  • 100 g Sbrinz AOP, gerieben
  • 150 g Halbfettquark
  • 1 Ei, verquirlt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bepinseln

Teig:

  • 250 g
    Zopfmehl
  • 250 g
    Urdinkelmehl
  • 1.5 TL
    Salz
  • 15 g
    Hefe, zerbröckelt
  • 1.5 dl
    Milch, lauwarm
  • 1 dl
    Wasser
  • 100 g
    Joghurt nature
  • 2 TL
    Honig
  • 1 TL
    Fenchelsamen, nach Belieben

Füllung:

  • 1
    Zwiebel, gehackt
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
  • 200 g
    Kürbisfleisch, z. B. Butternuss, gewürfelt
  • 100 g
    Fenchel, gerüstet, gewürfelt
  • Butter zum Dämpfen
  • 6
    getrocknete Tomaten in Öl, gewürfelt
  • 0.5 Bund
    Petersilie, gehackt
  • 0.5 Bund
    Schnittlauch, geschnitten
  • 100 g
    Sbrinz AOP, gerieben
  • 150 g
    Halbfettquark
  • 1
    Ei, verquirlt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1
    Ei, verquirlt, zum Bepinseln

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2¼ Stunden
Backen: ca. 40 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Wasser, Joghurt, Honig und nach Belieben Fenchelsamen in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung: Zwiebel, Knoblauch, Kürbis und Fenchel in Butter andämpfen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten dämpfen, leicht auskühlen lassen. Restliche Zutaten daruntermischen, würzen.

¼-1/3 des Teigs beiseitestellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 65x32 cm auswallen. Füllung bis auf einen 2 cm breiten Rand darauf verteilen. Ränder mit Ei bepinseln. Längs aufrollen, zu einem Kranz formen. Nahtstelle mit Wasser gut andrücken. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt 30-40 Minuten aufgehen lassen.

Beiseitegestellten Teig 3-4 mm dick auswallen. Stechpalmen- oder andere Blätter ausstechen. Kranz mit Ei bepinseln. Blätter dekorativ darauflegen, mit Ei bepinseln.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Warm servieren.

Fenchelsamen gibt es in gut assortierten Grossverteilern (beim Tee), Reformhäusern, Apotheken und Drogerien.
Kranz mit einem gemischten Salat servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal527
  • Eiweiss21 g
  • Fett13 g
  • Kohlenhydrate79 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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