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Zimt-Caramel-Flan
  • 3h5min
  • Vegetarisch
Zimt-Caramel-Flan

Zimt-Caramel-Flan

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Zimt-Caramel-Flan

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Zutaten

MengeZutaten
6 ofenfeste Glastässchen oder Förmchen von je 1,75 dl Inhalt
1 ofenfeste Form
Alufolie
Flan:
4Eier
75 gZucker
1 dlRahm
3 dlMilch
1Vanillestängel, längs aufgeschnitten
Zimt-Caramel-Sirup:
100 gZucker
0,5 dlWasser, kalt
1 dlWasser, heiss
1Zimtstängel
1 dlRahm, steif geschlagen, zum Garnieren

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen35min
  • Kühl stellen2h
  • Auf dem Tisch in3h5min

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  1. Flan: Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Rahm, Milch und Vanille-stängel aufkochen, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen. Masse durch ein Sieb in die Tässchen verteilen. Tässchen auf ein Tuch in eine ofenfeste Form stellen. 80 °C heisses Wasser dazugiessen, bis die Tässchen zu 2/3 im Wasser stehen. Mit Alufolie zugedeckt in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten pochieren (stocken lassen). Aus dem Ofen nehmen, Förmchen im Wasserbad auskühlen lassen. Herausnehmen und Flans auskühlen lassen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  2. Sirup: Zucker und kaltes Wasser in einer Chromstahlpfanne köcheln, bis ein braunes Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Caramel mit dem heissen Wasser ablöschen und Pfanne sofort zudecken (Schutz vor Spritzern). Zimtstängel beifügen, Caramel offen leicht köcheln, bis es sich gelöst hat, dann sirupartig einkochen und auskühlen lassen.
  3. Kurz vor dem Servieren Zimtstängel entfernen. Zimt-Caramel-Sirup auf die Flans giessen, mit Rahm garnieren.
Caramel-Flan und Sirup lassen sich 1-2 Tage im Voraus zubereiten. Flans zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sirup bei Raumtemperatur stehen lassen. Die Pochierzeit richtet sich nach Materialart, -dicke und Grösse der Förmchen. Flans gegen Ende der Pochierzeit überprüfen. Gibt der Flan bei Fingerdruck noch leicht nach, ist die Masse gestockt, noch flüssige Masse weiterpochieren.

1 Portion enthält:

Energie: 1189kJ / 284kcal, Fett: 14g, Kohlenhydrate: 33g, Eiweiss: 7g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.