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Nudel-Nestchen-Gratin

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

1 ofenfeste quadratische Form von ca. 27x27 cm

Butter für die Form

Gemüse:

  • 600 g Gemüse, z.B. Kohlrabi, Rüebli, gerüstet, in ca. 1,5 cm grosse Stücke geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • 2-3 EL Mascarpone oder Crème fraîche
  • 4-6 getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
  • ½ Bund Schnittlauch, geschnitten
  • ½ Briefchen Safran
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g breite Nudeln
  • 1 EL Rapsöl
  • 100 g Gruyère AOP, gerieben

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Überbacken: ca. 20 Minuten

Gemüse: Kohlrabi, Rüebli, Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Mit 0,5 dl Bouillon ablöschen, 10-15 Minuten knapp weich dämpfen. Restliche Bouillon, Mascarpone oder Crème fraîche, Tomaten, Schnittlauch und Safran daruntermischen, würzen.

Gemüse in der ausgebutterten Form verteilen.

Nudeln in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, abtropfen lassen. Gekochte Nudeln kurz kalt abspülen. Mit Öl mischen. Mit einer Fleischgabel 8 Nestchen drehen, in das Gemüse setzen. Gruyère darüberstreuen.

In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten überbacken.

Je 2 Nestchen mit etwas Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Gemüse-Varianten: Krautstiele, Wirz, Kürbis, Bodenkohlrabi.
Gemüse zusätzlich mit Pilzen anreichern. Diese vor dem Dämpfen des Gemüses kurz anbraten.

RESTENVERWERTUNG
Statt Nudeln frisch zuzubereiten, 600-700 g gekochte Nudelresten, kalt abgespült, verwenden.

Eine Portion enthält:

  • kcal506
  • Eiweiss18 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate60 g
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  • Mai
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Nährwerte

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  • Eiweiss18 g
  • Fett21 g
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