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Poulet-Romanesco-Blechkuchen

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Für 1 Blech von 30 cm Ø
Für 8 Stück

Klarsichtfolie
Butter oder Backpapier für das Blech

Teig:

  • 150 g Vollkornmehl
  • 100 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 0,75 dl Wasser
  • 1 EL Essig
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:

  • 400 g Pouletbrüstchen, in 3 cm grosse Würfel geschnitten
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Paprika
  • 1 Romanesco, ca. 500 g, in kleine Röschen geteilt (ergibt ca. 300 g), blanchiert, kalt abgespült

Guss:

  • 3 Eier
  • 1,5 dl Milch
  • 1 dl Rahm
  • 75 g Gruyère AOP, gerieben
  • 2 EL gehackter Rosmarin
  • 2 EL gehackte glattblättrige Petersilie
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Kühl stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Belag: Pouletwürfel mit Zitronenschale, -saft, Knoblauch und Öl mischen, zugedeckt marinieren.

Teig auswallen, vorbereitetes Blech damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, nochmals kühl stellen.

Guss: Alle Zutaten gut verrühren.

Pouletwürfel würzen, mit den Romanesco-Röschen auf dem Teigboden verteilen. Guss darübergiessen. In der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen 5 Minuten stehen lassen, dann servieren.

Romanesco-Stiele für eine Suppe oder einen Gemüseauflauf verwenden.
Statt Romanesco Broccoli verwenden.

Ein Stück enthält:

  • kcal388
  • Eiweiss23 g
  • Fett23 g
  • Kohlenhydrate23 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss23 g
  • Fett23 g
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