Sommerfrüchtebrot mit Käse

Sommerfrüchtebrot mit Käse
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 6 Personen

Backpapier für das Blech

Für Portionen
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Füllung:

  • 75 g Dörraprikosen, klein geschnitten
  • 75 g helle Sultaninen
  • 50 g Dörräpfel, klein geschnitten
  • 0,5 dl Abricotine AOP, Kirsch oder Apfelsaft
  • 0,5 dl Apfelsaft
  • 1 Limette, abgeriebene Schale und Saft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Zucker
  • 2 frische Aprikosen, entsteint, klein gewürfelt
  • 50 g Haselnüsse

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,5 dl Milch, lauwarm
  • 50 g Butter, in Stücken, weich
  • ½ Eigelb, mit 1 TL Wasser verrührt
  • 2 EL Mandelblättchen
  • verschiedene Käse, z.B. Sbrinzmöckli AOP, Le petit Chevrier, Rahmweichkäse usw.

Füllung:

  • 75 g
    Dörraprikosen, klein geschnitten
  • 75 g
    helle Sultaninen
  • 50 g
    Dörräpfel, klein geschnitten
  • 0.5 dl
    Abricotine AOP, Kirsch oder Apfelsaft
  • 0.5 dl
    Apfelsaft
  • 1
    Limette, abgeriebene Schale und Saft
  • 1 Päckchen
    Vanillezucker
  • 4 EL
    Zucker
  • 2
    frische Aprikosen, entsteint, klein gewürfelt
  • 50 g
    Haselnüsse

Teig:

  • 300 g
    Mehl
  • 1 TL
    Salz
  • 10 g
    Hefe, zerbröckelt
  • 1.5 dl
    Milch, lauwarm
  • 50 g
    Butter, in Stücken, weich
  • 0.5
    Eigelb, mit 1 TL Wasser verrührt
  • 2 EL
    Mandelblättchen
  • verschiedene Käse, z.B. Sbrinzmöckli AOP, Le petit Chevrier, Rahmweichkäse usw.

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Quellen lassen: über Nacht
Aufgehen lassen: ca. 4 Stunden
Backen: ca. 45 Minuten

Füllung: Dörraprikosen, Sultaninen und Dörräpfel mit Abricotine, Kirsch und/oder Apfelsaft mischen, zugedeckt über Nacht quellen lassen.

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung: Früchte mit den restlichen Zutaten mischen. Die Hälfte des Teigs in kleine Stücke schneiden, mit der Füllung verkneten, zugedeckt nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.

Zweite Teighälfte zu einem Rechteck von 25x30 cm auswallen. Frucht-Teigmasse zu einer Rolle von ca. 25 cm Länge formen. In die Mitte des Teiges legen und mit dem Teig einwickeln. Mit Verschlussseite nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Früchtebrot mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Mandelblättchen bestreuen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Sommerfrüchtebrot dünn aufschneiden, mit Käse servieren.

Sommerfrüchtebrot lässt sich in Folie gewickelt 1-2 Wochen kühl aufbewahren.

Eine Portion enthält:

  • kcal491
  • Eiweiss10 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate71 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss10 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate71 g
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