Spitzbuben-Eistorte (Geburtstagskuchen)

Spitzbuben-Eistorte (Geburtstagskuchen)
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Springform von 24 cm Ø
Für 10 Stück

Backpapier für den Formenboden
1 Stern-Ausstecher von ca. 3 cm Ø
1 Blatt- oder Mond-Ausstecher

Biskuit:

  • 5 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • 30 g Butter, flüssig, ausgekühlt

Füllung:

  • 250 g Erdbeeren, gerüstet, in Stücke geschnitten
  • 1 EL Puderzucker
  • 500 g Vanilleglace, angetaut
  • 160 g rote Konfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Vorbereitung: Biskuit am Vortag zubereiten
Zubereitung: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 35 Minuten
Ruhen lassen: ca. 12-24 Stunden
Tiefkühlen: ca. 4 Stunden

Biskuit: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker dazugeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb beifügen, kurz rühren. Mehl in 2 Portionen dazusieben, darunterziehen. Butter sorgfältig unter die Masse ziehen.

Masse in die mit Backpapier belegte Form geben.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen, auf Gitter vollständig auskühlen lassen. In Folie gepackt 12-24 Stunden ruhen lassen.

Biskuit dritteln: Biskuit wenden und Rand horizontal 2-mal mit einem Messer einritzen. Einen Nähfaden in den Schnitt legen. Die Fadenenden vorne überkreuzen, zusammenziehen, Biskuit an beiden eingeritzten Stellen durchschneiden. Biskuit-Boden wieder in die Springform legen.

Füllung: Erdbeeren und Puderzucker pürieren, marmorartig unter die Vanilleglace ziehen. Auf dem Biskuit-Boden verstreichen.

Aus dem Biskuit-Deckel mit den Ausstechern Augen und den Mund ausstechen.

Konfitüre auf das Biskuit-Mittelstück streichen, Biskuit-Deckel daraufsetzen, auf die Füllung legen. Zugedeckt 3-4 Stunden tiefkühlen.

15-20 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben.

Rand der Torte mit Mandelblättchen verzieren: Kurz vor dem Servieren Rand dünn mit Konfitüre bestreichen, geröstete Mandelblättchen andrücken.

Ein Stück enthält:

  • kcal341
  • Eiweiss6 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate41 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
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  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • Eiweiss6 g
  • Fett17 g
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