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Forellen-Terrine

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    Für 4 Personen

    4 Förmchen von ca. 1,5 dl Inhalt
    1 ofenfestes Geschirr
    Alufolie

    Butter für die Förmchen

    Terrine:

    • 2,5 dl Fischfond, z.B. Lacroix
    • 300 g Forellenfilets, ohne Haut, entgrätet, in Stücke geschnitten
    • 2 Eiweiss, leicht verquirlt
    • 1,5 dl Rahm
    • ½ TL Salz
    • weisser Pfeffer aus der Mühle

    Sauce:

    • 1,5 dl Saucenhalbrahm
    • 1 EL trockener Wermut, z.B. Noilly Prat, nach Belieben
    • 1 Bund Schnittlauch
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 1 TL Trüffelöl
    • Portulak zum Garnieren

    Zubereitung: ca. 40 Minuten
    Tiefkühlen: ca. 30 Minuten
    Garen: ca. 35 Minuten

    Terrine: Fond auf 1 dl einkochen. 0,5 dl beiseitestellen. Restlichen Fond, Fischfilets, Eiweiss und Rahm 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.

    Forellenstücke portionenweise mit Eiweiss und Fond im Cutter pürieren. Rahm darunterrühren, würzen.

    Masse in die ausgebutterten Förmchen füllen. Förmchen auf einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Förmchen mit Alufolie zudecken. Siedend heisses Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen.

    In der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten garen.

    Sauce: Beiseitegestellten Fond, Saucenrahm und nach Belieben Wermut aufkochen. Schnittlauch beifügen, abschmecken.

    Terrinen auf vorgewärmte Teller stürzen, mit der Sauce umgiessen. Einige Tropfen Trüffelöl über die Terrinen träufeln, garnieren. Sofort servieren.

    Trüffelöl ist in gut assortierten Lebensmittelgeschäften, Grossverteilern und italienischen Spezialitätenläden erhältlich.

    Eine Portion enthält:

    • kcal346
    • Eiweiss23 g
    • Fett26 g
    • Kohlenhydrate3 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal346
    • Eiweiss23 g
    • Fett26 g
    • Kohlenhydrate3 g
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