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Mais-Hasen mit Kohlrabigemüse

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

1 Hasenausstecher von ca. 9x8 cm
Backpapier für das Blech

Polenta:

  • 1 l Milchwasser (halb Milch/halb Wasser)
  • 1½ TL Salz
  • 250 g Maisgriess, mittelfein
  • 75 g Sbrinz AOP, gerieben
  • 2 EL Butter

Garnitur:

  • 2 EL Butter, flüssig
  • Pfefferkörner (für Augen)
  • 3 EL Sbrinz AOP, gerieben (für Fell)

Kohlrabigemüse:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 2 Kohlrabi, ca. 600 g, gerüstet, in Stäbchen geschnitten
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 2 EL Weisswein, nach Belieben
  • 1,8 dl Saucenhalbrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Garnitur:

  • 1 Rüebli, in Juliennes gehobelt, blanchiert
  • Kerbelblättchen

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Auskühlen lassen: ca. 3 Stunden oder über Nacht

Polenta: Milchwasser aufkochen, salzen. Maisgriess unter Rühren einrieseln lassen. Bei kleinster Hitze unter häufigem Rühren 15-20 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Sbrinz und Butter darunterrühren. Maisbrei 1,5-2 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausstreichen. Zugedeckt auskühlen und fest werden lassen.

Aus der Polenta 12-16 Hasen ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, garnieren.

Kohlrabigemüse: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Kohlrabi mitdämpfen, mit Bouillon und nach Belieben Weisswein ablöschen, zugedeckt knapp weich kochen. Saucenrahm beifügen, sämig einkochen, würzen.

Mais-Hasen in der oberen Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten überbacken. Nach Belieben kurz unter dem Grill bräunen.

Kohlrabigemüse auf vorgewärmte Teller geben, Mais-Hasen dazulegen, garnieren.

Die Mais-Hasen lassen sich ½-1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Statt Kohlrabi Rüebli verwenden.
Restliche Polenta braten und mit Gemüsesauce servieren oder eine Suppe daraus zubereiten.

Eine Portion enthält:

  • kcal652
  • Eiweiss24 g
  • Fett31 g
  • Kohlenhydrate68 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss24 g
  • Fett31 g
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