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Gemüse-Tajine

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

  • 150 g Kichererbsen oder rote Kidneybohnen, über Nacht in 5 dl Wasser eingeweicht

Gemüse:

  • 2 rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 400 g Kürbisfleisch, in Spalten geschnitten
  • 300 g Pfälzerrüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten
  • 300 g Rosenkohl, gerüstet, blanchiert, halbiert
  • 1 Hand voll Sultaninen
  • 1 TL Korianderkörner, zerdrückt
  • 1 Sternanis
  • ½ Zimtstängel
  • 1 Peperoncini, entkernt, in Ringe geschnitten
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Einweichen: über Nacht
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Kochen: ca. 1 Stunde 10 Minuten

Eingeweichte Kichererbsen oder Kidney-bohnen im Einweichwasser aufkochen. Abgiessen, heiss abspülen und mit 5 dl frischem Wasser aufkochen. Kichererbsen oder Bohnen 30 Minuten kochen, ca. 15 Minuten zugedeckt quellen lassen, abgiessen.

Für das Gemüse Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andämpfen. Kürbis, Pfälzerrüebli, Rosenkohl, Sultaninen und Gewürze beifügen. Mit der Bouillon ablöschen, aufkochen. Kichererbsen oder Kidneybohnen beifügen, bei kleiner Hitze knapp zugedeckt 15-20 Minuten knapp weich garen, nur sorgfältig wenden. Gemüse-Tajine würzen, in vorgewärmte Schalen verteilen, heiss servieren.

Nach Belieben mit Fladenbrot, Couscous oder Reis servieren.
Typischerweise wird das Gericht in einer Tajine serviert, einem marokkanischen Tongefäss, das dem Gericht seinen Namen verleiht.
Statt Pfälzerrüebli normale Rüebli verwenden.
Das Gericht kann auch in einem Brattopf mit Deckel zubereitet werden.

Eine Portion enthält:

  • kcal229
  • Eiweiss13 g
  • Fett6 g
  • Kohlenhydrate30 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Nährwerte

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  • Eiweiss13 g
  • Fett6 g
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