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Fischsuppe mit Lebkuchen

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    Für 4 Personen

    • 1 Weggli vom Vortag, zerzupft
    • 50 g trockener Lebkuchen, zerzupft
    • 2 dl Gemüsebouillon, heiss
    • 4 dl Weisswein
    • 4 dl Fischfond
    • 1 Schalotte, gehackt
    • ½ TL schwarze Pfefferkörner
    • 1 TL Pimentkörner (Nelkenpfeffer)
    • 1-2 TL geriebener Ingwer
    • ½ Briefchen Safranpulver
    • 1 Spritzer Tabasco
    • ½ TL Zucker
    • ½ TL Kardamompulver, nach Belieben
    • 1-2 EL Butter, kalt, in Stücke geschnitten
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 400-600 g Fischfilet, z. B. Zander, in ca. 1,5 cm breite Streifen geschnitten

    Zubereitung: ca. 45 Minuten

    Weggli und Lebkuchen mit der Bouillon übergiessen, 10 Minuten stehen lassen. Pürieren. Wein, Fischfond, Schalotte, Pfeffer- und Pimentkörner aufkochen. Pürierte Weggli-Lebkuchenmischung dazugeben, aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.

    Sud absieben, in die Pfanne zurückgeben. Ingwer, Safran, Tabasco, Zucker und nach Belieben Kardamom beifügen. Butter portionenweise unter Rühren dazugeben, nicht mehr kochen. Abschmecken.

    Fisch in den Sud geben. Knapp unter dem Siedepunkt ca. 10 Minuten ziehen lassen.

    Suppe in vorgewärmten Suppentellern anrichten.

    Dazu passt Fladenbrot oder Weissbrot.

    Eine Portion enthält:

    • kcal382
    • Eiweiss34 g
    • Fett10 g
    • Kohlenhydrate20 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
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    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal382
    • Eiweiss34 g
    • Fett10 g
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