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Pikanter Gemüse-Cake

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  • Salzig
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1 Cakeform von 30 cm Länge

Backpapier

Hefeteig:

  • 350 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Salz
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 2 dl Milch
  • 50 g Butter, weich

Füllung:

  • 300 g gemischtes Gemüse, z. B. Rüebli, Sellerie, Lauch, Kürbis gerüstet, an der Röstiraffel geraffelt oder in feine Streifen geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 10 Tranchen Speck, ca. 75 g
  • 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 40 Minuten

Für den Teig Mehl, Mandeln und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung Gemüse in der Butter andämpfen, würzen und auskühlen lassen.

Den Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 30u30 cm auswallen. Teigmitte in der Grösse des Cakeformbodens mit Speck belegen. Gemüse darauf verteilen. Äussere Ränder in 2-3 cm breite Streifen bis 2 cm vor die Füllung einschneiden. Teigstreifen abwechselnd locker über die Füllung flechten. Cake in die vorbereitete Form geben. Nochmals zugedeckt 20-30 Minuten aufgehen lassen.

Cake mit Eigelb bestreichen. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen.

Statt Speck Schinken verwenden.

Ein Stück enthält:

  • kcal211
  • Eiweiss7 g
  • Fett10 g
  • Kohlenhydrate23 g
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Nährwerte

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