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Rüebli-Käse-Baguettes

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen

Butter für das Blech

Vorteig:

  • 250 g Ruchmehl
  • 250 g helles Dinkelmehl
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 dl Wasser, lauwarm
  • 2 TL heller Honig

Teig:

  • 1½ TL Salz
  • 150 g Rüebli, gerüstet, fein gerieben
  • 180 g Jogurt nature
  • ca. 0,5 dl Wasser, lauwarm
  • Mehl zum Bestäuben
  • Butter zum Bestreichen
  • 250 g Käse, z.B. Emmentaler AOP, in 2 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 grössere Rüebli, mit dem Sparschäler Locken abgezogen
  • ½ Bund Radieschen, in Schnitzchen geschnitten

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1½ Stunden
Backen: ca. 30 Minuten

Für den Vorteig Mehl mischen, eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, mit dem Honig in die Mulde giessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken, 30 Minuten stehen lassen (bis der Brei schäumt).

Für den Teig Salz, Rüebli, Jogurt und Wasser beifügen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig dritteln. Teig zu drei 30-35 cm langen Rollen drehen. Auf das bebutterte Blech legen. Zugedeckt 10-15 Minuten aufgehen lassen. Mit Mehl bestäuben. Mehrmals schräg einschneiden.

Im unteren Teil des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 5 Minuten backen. Ofenhitze auf 180 °C reduzieren, 20-25 Minuten fertigbacken. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.

Brote horizontal halbieren, schräg in Stücke schneiden. Mit Butter bestreichen. Mit Käse, Rüeblilocken und Radieschen füllen.

Für den Teig statt Rüebli einen festfleischigen Kürbis, z.B. Potimarron, verwenden.
Brote zusätzlich mit Bündnerfleisch oder Schinken anreichern.

Eine Portion enthält:

  • kcal757
  • Eiweiss37 g
  • Fett24 g
  • Kohlenhydrate96 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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Nährwerte

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