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Rindfleisch-Kartoffel-Auflauf

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    Für 4 Personen

    1 Auflaufform von 2,5 l Inhalt
    Butter für die Form

    Fleisch:

    • 600 g Rindsgulasch
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 1 TL Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 1 EL Thymianblättchen
    • 1 Lorbeerblatt
    • 3 Rüebli, ca. 300 g, gerüstet, klein gewürfelt
    • 2 rote Zwiebeln, in Würfel geschnitten
    • ½ Lauch, ca. 150 g, gerüstet, in Streifen geschnitten
    • 3 EL Mehl
    • 1 dl Rotwein oder Rindsbouillon
    • 3 dl Rindsbouillon

    Kartoffeln:

    • 600 g festkochende Kartoffeln, z.B. Agata, gerüstet, in Scheiben gehobelt
    • ½ TL Salz
    • Butterflocken
    • Thymian zum Garnieren

    Zubereitung: ca. 35 Minuten
    Garen: ca. 1½ Stunden

    Fleisch portionenweise in der Bratbutter anbraten, herausnehmen, würzen. Thymian, Lorbeer, Rüebli, Zwiebeln und Lauch in Bratbutter andämpfen. Mit Mehl bestreuen. Fleisch dazugeben. Mit Wein oder Bouillon ablöschen. Bouillon dazugeben, unter Rühren aufkochen. Bei kleiner Hitze 30 Minuten zugedeckt schmoren.

    Fleisch samt Sauce in die ausgebutterte Form geben. Kartoffeln würzen, darüber verteilen, mit Butterflocken belegen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 60-70 Minuten backen, garnieren.

    Das Fleisch lässt sich 1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt in der Auflaufform kühl stellen. Kartoffeln erst kurz vor dem Backen darübergeben, würzen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal429
    • Eiweiss36 g
    • Fett13 g
    • Kohlenhydrate37 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal429
    • Eiweiss36 g
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