Raclette-Kürbiskuchen

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Raclette-Kürbiskuchen
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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen

1 Backblech von ca. 25x25 cm oder 28 cm Ø
Butter für das Blech

Für Portionen
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 200 g Mehl, z.B. halb Weissmehl, halb Dinkelvollmehl
  • ¾ TL Salz
  • 80 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 0,75 dl Wasser
  • 1 EL Essig
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:

  • 2 Schalotten, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g Kürbis, z.B. Potimarron, gerüstet, ergibt 500 g Kürbisfleisch, in ca. 1 cm grosse Würfel geschnitten
  • 0,5 dl leichte Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Raclettekäse, gewürfelt
  • 2 EL Quittengelée, erwärmt

Teig:

  • 200 g
    Mehl, z.B. halb Weissmehl, halb Dinkelvollmehl
  • 0.75 TL
    Salz
  • 80 g
    Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 0.75 dl
    Wasser
  • 1 EL
    Essig
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:

  • 2
    Schalotten, gehackt
  • 1
    Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g
    Kürbis, z.B. Potimarron, gerüstet, ergibt 500 g Kürbisfleisch, in ca. 1 cm grosse Würfel geschnitten
  • 0.5 dl
    leichte Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g
    Raclettekäse, gewürfelt
  • 2 EL
    Quittengelée, erwärmt

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten

Video-Tipps: Anleitung geriebener Teig

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Für den Belag Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Kürbis dazugeben, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt 5-10 Minuten knackig garen. Deckel entfernen, Flüssigkeit einkochen. Kürbis abschmecken, auskühlen lassen.

Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Im ausgebutterten Blech auslegen und Teigboden einstechen, 15 Minuten kühl stellen.

Kürbis auf dem Teigboden verteilen. Raclettekäse darüber verteilen. Quittengelée darüberträufeln.

Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Eine Portion enthält:

  • kcal530
  • Eiweiss16 g
  • Fett31 g
  • Kohlenhydrate47 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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  • Eiweiss16 g
  • Fett31 g
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