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Kürbis-Raclette-Wähe

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen

1 Backblech von ca. 25x25 cm oder 28 cm Ø
Butter für das Blech

Teig:

  • 200 g Mehl, z.B. halb Weissmehl, halb Dinkelvollmehl
  • ¾ TL Salz
  • 80 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 0,75 dl Wasser
  • 1 EL Essig
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:

  • 2 Schalotten, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g Kürbis, z.B. Potimarron, gerüstet, ergibt 500 g Kürbisfleisch, in ca. 1 cm grosse Würfel geschnitten
  • 0,5 dl leichte Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Raclettekäse, gewürfelt
  • 2 EL Quittengelée, erwärmt

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Für den Belag Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Kürbis dazugeben, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt 5-10 Minuten knackig garen. Deckel entfernen, Flüssigkeit einkochen. Kürbis abschmecken, auskühlen lassen.

Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Im ausgebutterten Blech auslegen und Teigboden einstechen, 15 Minuten kühl stellen.

Kürbis auf dem Teigboden verteilen. Raclettekäse darüber verteilen. Quittengelée darüberträufeln.

Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Eine Portion enthält:

  • kcal530
  • Eiweiss16 g
  • Fett31 g
  • Kohlenhydrate47 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Aug
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  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • Eiweiss16 g
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