Bienenstich-Torte

Immer Saison
Bienenstich-Torte
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 6-8 Stück

1 Springform von 22 cm Ø
Backpapier für den Formenboden und zum Bedecken
Butter für den Rand

Teig:

  • 300 g Mehl (halb Dinkel-, halb Weissmehl)
  • ¼ TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,75 dl Milch, lauwarm
  • 50 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 1 Ei, verquirlt

Belag:

  • 30 g Butter
  • 3 EL Rahm
  • 3 EL Honig
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 EL Pistazien, gehackt
  • 75 g Mandelblättchen
  • 2 EL Korinthen oder kandierte Kirschen, gehackt

Füllung:

  • 125 g Butter, weich
  • 60 g flüssiger Honig
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereiten: 40 Minuten
Koch-/Backzeit: 35 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Auf dem Tisch in 3 Stunden, 15 Minuten

Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. In die vorbereitete Form geben. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Belag: Butter, Rahm und Honig erhitzen. Pfanne von der Platte nehmen. Zitronenschale, Pistazien, Mandeln und Korinthen oder Kirschen daruntermischen. Auf dem Teig verteilen. Mit Backpapier bedecken.

Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen, auf Gitter vollständig auskühlen lassen.

Füllung: Weiche Butter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes hell und luftig schlagen (ca. 5 Minuten). Honig dazugeben, kurz weiterschlagen.

Biskuit horizontal halbieren, mit Honig-Buttercrème füllen. Bienenstich-Torte mit Puderzucker bestäuben.

Ein Stück enthält:

  • kcal555
  • Eiweiss10 g
  • Fett35 g
  • Kohlenhydrate50 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss10 g
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