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Quitten-Schupfnudeln

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Backpapier

  • 1–2 Quitten, ca. 350 g, geschält, entkernt, ergibt ca. 280 g Fleisch, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 200 g Mehl

Panade:

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 6 EL gemahlene Mandeln
  • 6 EL Paniermehl
  • Bratbutter oder Bratcrème

Zubereitung: ca. 1 Stunde
Stehen lassen: ca. 30 Minuten

Quittenstücke auf dem Dämpfkörbchen zugedeckt weich kochen. Durch das Passe-vite treiben oder pürieren und sofort noch heiss mit den restlichen Zutaten zu einem formbaren Teig mischen. Zugedeckt 30 Minuten stehen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen eine Rolle formen. In Scheiben schneiden und zu ungefähr fingerdicken und daumenlangen Röllchen formen, die in der Mitte etwas dicker sind und zu den Spitzen hin dünn auslaufen. Geformte Schupfnudeln auf das mit Mehl bestreute Backpapier legen.

Schupfnudeln portionenweise im siedenden Salzwasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen.

Ei mit Milch in einem tiefen Teller verquirlen. Mandeln und Paniermehl mischen, in einen

Teller geben.

Schupfnudeln portionenweise mit dem Ei mischen, in der Mandel-Paniermehl-Mischung wenden. In der heissen Bratbutter portionenweise knusprig braten. Heiss servieren.

Dazu passt Rosinen-Lauch-Gemüse: 400 g Lauch, in Ringe geschnitten, in Butter andämpfen. 4 EL Rosinen beifügen. Mit ca. 1 dl Gemüsebouillon ablöschen, zugedeckt knapp weich garen. 1 dl Saucenrahm beifügen, aufkochen, würzen.
Als süsse Variante den Teig nur mit ¼ Teelöffel Salz und ohne Pfeffer zubereiten. Die Schupfnudeln in nur leicht gesalzenem Wasser garen, mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen und mit Vanillesauce, Vanillecrème, Apfel- oder Quittenmus servieren.

Schupfnudeln lassen sich unpaniert portionenweise tiefkühlen.
Schupfnudeln ohne Panade in Bratbutter braten, mit geriebenem Käse servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal409
  • Eiweiss14 g
  • Fett15 g
  • Kohlenhydrate55 g
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  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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  • kcal409
  • Eiweiss14 g
  • Fett15 g
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