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Zwiebel-Taler

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen (20 Stück)

1 runder Ausstecher von ca. 7 cm Ø

Teig:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Vollkornmehl
  • ¼ TL Salz
  • 70 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 TL Essig
  • 2 EL Wasser
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:

  • 2–3 Zwiebeln, ca. 250 g, gerüstet, in Ringe geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • ½ Orange, abgeriebene Schale
  • 1 TL Provence-Kräuter
  • 2–3 EL Weisswein oder Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL geriebener Gruyère AOP
  • kleinblättriger Basilikum und Orangenzesten zum Garnieren

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Kühl stellen: ca. 30 Minuten

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Zwiebeln in der Butter andämpfen. Orangenschale und Kräuter dazugeben, mit Wein oder Bouillon ablöschen, offen einkochen. Würzen, auskühlen lassen.

Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn auswallen. Rondellen von 7 cm Ø ausstechen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zwiebeln darauf verteilen, dabei ringsum einen 3–5 mm breiten Rand frei lassen. Käse darüberstreuen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 8–12 Minuten backen. Zwiebel-Taler garnieren, heiss oder lauwarm servieren.

Rote und weisse Zwiebeln verwenden.
Gruyère durch Schafskäse ersetzen.
Zwiebel-Taler ½ Tag im Voraus backen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren 3–4 Minuten im auf 180 °C vorgeheizten Ofen aufbacken.

Eine Portion enthält:

  • kcal343
  • Eiweiss8 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate29 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
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Nährwerte

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